Estrés laboral de profesionales obstetras que laboran en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho - Zorrilla Delgado, Vilma (2021)
El estrés laboral es una enfermedad producto del trabajo, causante de trastornos cardiovasculares y accidentes de trabajo, produce ausentismo, disminuye la productividad y especialmente la frustración ante sus obligaciones, los trabajadores creen que tienen poca capacidad de resiliencia (Sarsosa y Charria, 2018); el personal de obstetricia está condicionado a escenarios laborales severos al tener asuntos complicados de la salud materno infantil, es importante considerar que este mal no sólo afecta a quien lo padece, involucra también a los pacientes que están bajo su cuidado (García y Gil, 2016). por ello el objetivo fue: determinar los niveles de estrés laboral del personal profesional obstetra en el Servicio de Gíneco Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho. Material y métodos, se aplicó el cuestionario del estrés laboral de la OIT/OMS, que tiene características psicométricas aceptables (Takamura, 2020), a fin de obtener información sobre si afrontan o no una situación de estrés. El tipo de investigación fue aplicada y método descriptivo. Muestra conformada por todos los profesionales obstetras que laboran en la parte asistencial y el tipo de muestreo fue intencional por conveniencia. Resultados, de un total de 30 (100%) profesionales obstetras encuestados, el 70% resultó con estrés medio, dentro de ellos el 23.3% se hallaron entre los 48 a 54 años; los 2 profesionales de sexo masculino presentaron estrés de nivel medio. El 6.7% de profesionales que tuvieron un nivel de estrés alto cuentan con 24 a 30 años de tiempo de servicio, coincidiendo con Arias y cols. (2017), precisando que hay diferencias según sexo, tiempo de servicio y las responsabilidades asumidas. Para Vidotti y cols. (2019), el entorno laboral de los profesionales, los hace vulnerables ante situaciones psicosociales debido a la presión psicológica, por las relaciones con los pacientes, trabajo en turnos, discrepancias con otros colegas y compañeros de trabajo, sumado al escaso reconocimiento y poca valorización profesional; produciendo el estrés consecuentemente, en el incremento de ausentismo y baja calidad laboral. Se concluye que, los profesionales obstetras tienen nivel de estrés medio, dependiendo del tiempo de experiencia laboral, del servicio ocupado, lo cual permite comprender la realidad de su desempeño, permitiendo a su vez la propuesta de futuras investigaciones, así como planificar acciones para prevenir o disminuir el estrés, promoviendo la calidad de vida en el trabajo, lo que redundará en la mejor atención a las pacientes.