Análisis de la producción, precios y dinámica de las exportaciones del café peruano - Diaz Dumont, Jorge Rafael (2021)
El presente proyecto de investigación se desarrolla en un contexto de una desaceleración del crecimiento económico en la macroeconomía peruana, para uno de los sectores del agro más sobresalientes en la agroexportación como es el café. Se realiza un análisis de información y datos respecto a la producción, precios y exportación del café peruano (arancel 0901119000), a fin de conocer su comportamiento y dinámica, puntualmente para el periodo 2007-2020. Para ello se utilizó información publicada por entes internacionales y nacionales, como la Organización Internacional del Café Internacional del Café (ICO por sus siglas en inglés), la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y del Sistema Siscex del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI). Se trata de una investigación cualitativa orientada a un estudio de caso, cuyo objetivo general es realizar un recuento general de la cadena productiva del café en lo que respecta a la producción, los precios y la dinámica de las exportaciones hacia el mercado internacional, a partir de lo cual se observe desafíos y oportunidades para este importante sector de la economía agraria peruana.