Caracterización anatómica y física de la madera de Byrsonima schunkei W. R. Anderson (INDANO), distrito la Morada – Huánuco - Julca Peña, Elayne Haydee (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de caracterizar anatómicamente a la madera de Byrsonima schunkei, provenientes de la concesión forestal Carlos Edmundo Muñoz Landa; según, lo estipulado en la NTP 251. 008. 2016, se seleccionó 5 árboles de donde se obtuvo viguetas por niveles (base, medio y ápice). Para la caracterización anatómica por cada nivel de altura se elaboraron dos cubos, una rodaja y tres xilotecas (uno de corte transversal, uno de corte tangencial y uno de corte radial); con respecto al análisis, se realizó según la norma COPANT 30:1-19 1974. Los resultados evidencian que la madera presentó una coloración rosa (7,5YR 7/3) a rosada (5YR 8/3) en estado húmedo y en estado seco marrón fuerte (7,5YR 5/6) a marrón (7,5YR 5/4; 7,5YR 4/4), sin transición entre albura y duramen, olor característico, sabor ausente, veteado en bandas paralelas, grano recto, brillo y textura media, anillos de crecimiento visibles, poros medianos en forma ovalada, porosidad difusa, con predominancia de poros solitarios y en menor cantidad múltiples radiales de 2 a 4 células, parénquima paratraqueal vasicéntrico y apotraqueal difuso en agregados, y radios de distribución no estratificado de espesor mediano. En conclusión, la especie B. schunkei es una madera de color marrón fuerte, olor característico, grano recto, veteado de bandas paralelas, brillo y textura media, anillos anuales visibles, poros excesivos, con pocos radios, parénquima vasicéntrico y difuso en agregados, de densidad y contracción volumétrica media y estable.