Factores que dificultan la conciliación efectiva de saldos de los bienes muebles patrimoniales en la municipalidad provincial de Leoncio Prado, año 2022 - Arias Ramos, Griselda (2024)
La presente investigación titulada: “Factores que dificultan la conciliación efectiva de saldos de los bienes muebles patrimoniales en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, año 2022”, se llevó a cabo con el objetivo de determinar los factores principales que dificultan la conciliación efectiva de los saldos patrimoniales. Corresponde a un trabajo de investigación de nivel descriptivo- explicativo, con un diseño no experimental. Mediante el análisis de los Estados financieros, notas a los EEFF, reportes patrimoniales, fuentes teóricas y la aplicación de cuestionarios estructurados al personal que participa en los procesos de adquisición y gestión de bienes, se logró determinar la existencia de diferencias contables y patrimoniales por más de 5 millones de soles. Asimismo, según los resultados de la encuesta aplicada, más del 60% de servidores que trabajan en la cadena de abastecimiento público, no cree que existan trabajos articulados entre las áreas involucradas en la conciliación; asimismo, más del 73% de encuestados se muestra indeciso sobre la existencias de sinceramiento de cuentas contables, por lo cual, se logró determinar que el trabajo desarticulado entre las oficinas de contabilidad y patrimonio y la falta de sinceramiento de cuentas contables, son los principales factores que dificultan la conciliación de saldos.