Clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores del proyecto especial alto Huallaga - Tingo María 2017 - Medina Soplín, Seilli Brillid (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el grado de relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores del Proyecto Especial Alto Huallaga (n=83). El tipo de estudio es básico y de nivel descriptivo relacional con diseño no experimental de tipo transversal, se utilizó como instrumento un cuestionario (06 ítems en 25 interrogantes) de escala tipo Likert, la prueba estadística aplicada fue el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados indican que existe una relación altamente significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores del Proyecto Especial Alto Huallaga (rs=0.84), como también existe relación positiva entre las dimensiones motivación-reconocimiento (rs=0.66), comunicación-relaciones (rs=0.54), toma de decisiones-confort (rs=0.65) e identidad (rs=0.72) y la satisfacción laboral. Para los resultados promedios de los indicadores de la variable clima organizacional tenemos que la identificación (x ̅=3.70), el involucramiento (x ̅=3.59) y la comunicación (x ̅=3.27), son los mejor valorados; mientras que la retribución (x ̅=2.65), la cooperación (x ̅=2.78) y el reconocimiento (x ̅=2.88), son los menos valorados y para el promedio de los indicadores de la variable satisfacción laboral; condiciones de trabajo (x ̅=3.48), el trabajo (x ̅=3.46), y la supervisión (x ̅=3.29), son mejor valorados mientras que el salario (x ̅=2.69) y los beneficios (x ̅=2.73), son los menos valorados por los trabajadores encuestados.