Evaluación técnico - económico del engorde intensivo de toros criollos en condiciones de costa - Distrito de Lurín - Lima. - Loyola Conchucos, Fredy Carlesi (2013)
El estudio se realizó en el Centro de Engorde "LIBERATO" en Lurín- Lima; con el objetivo de evaluar técnica y económicamente el engorde intensivo de toros criollos en condiciones de costa, relacionada a la eficiencia técnica-económica y el momento óptimo de comercialización de toros de 4 y 5 años. Se utilizaron 41 toros procedentes del Cusco, 21 de 5 años y 20 de 4 años, con un peso inicial 403.05 y 369.25 kg., alimentados con una ración balanceada, por un periodo de 90 días. Se evaluaron indicadores técnicos y económicos a través del mérito económico; para determinar el momento óptimo de comercialización, se usó la Ley de Rendimientos Decrecientes y para el momento óptimo económico, el método Doolittle. Para el análisis estadístico se utilizó medidas de tendencia central y dispersión, análisis de regresión polinómica y se utilizó el análisis estadístico de T - Student (P ≤ 0.05). Los resultados, en cuanto al momento óptimo de comercialización para obtener la máxima eficiencia técnica-económica, se cumple en la quinta quincena de evaluación y el momento óptimo económico indica que deben ser beneficiados a los 71 y 83 días para los toros de 5 y 4 años respectivamente. La actividad de engorde intensivo de toros criollos, es técnicamente viable y económicamente rentable, relacionada a la eficiencia técnica y económica y el momento óptimo de comercialización; siendo los toros de 4 años quienes presentaron mejores resultados en algunos indicadores técnicos y en el análisis económico, respecto a los de 5 años.