Modelo geoespacial del ruido ambiental en el casco urbano de la ciudad de Aucayacu- 2022 - Davila Illatopa, Cesia Ruth (2023)
En la presente investigación el objetivo general es determinar que método de interpolación es más adecuado para modelar el ruido ambiental en el casco urbano de la ciudad de Aucayacu. Para ello se ha identificado y medido el nivel presión sonora (dBA) en las intersecciones con mayor flujo vehicular y, se ha encuestado a la población para conocer su percepción del ruido. Los resultados indican que el ruido supera el Estándar de Calidad Ambiental en zona residencial, pero no en zona comercial. El mejor modelo geoespacial para el modelamiento de ruido es Kriging. Y, la población percibe que el ruido les produce algún tipo de daño a su salud y al medio ambiente.