Efecto del tamaño de partícula y nivel de aplicación del esquisto micáceo como fertilizante utilizando Zea mays (maíz) como cultivo indicador - Gstir Witting, Roseni (2020)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el vivero de la Facultad de Agronomía - Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de determinar el efecto del tamaño y niveles del esquisto micáceo en la agricultura, usando al maíz como cultivo indicador. Para ello se evaluó el análisis químico de la roca esquisto micáceo, los análisis de nutrientes del suelo y plantas. Los tamaños de partícula del esquisto micáceo fueron: 0.5, 1,18, 2, y 4.75 mm respectivamente mientras que los niveles fueron 200, 400, 600 y 800 ppm de potasio. El diseño utilizado fue el DCA con arreglo factorial de 4 X 4 más un testigo adicional en tres repeticiones. Los sustratos utilizados es la mezcla de la tierra agrícola y roca esquisto micáceo. Los resultados indican que la composición mineralógica del esquisto micáceo fueron: para el calcio fue 0.38%, Cadmio 2 ppm, Cobre 35.7 ppm Hierro 3.78%, Potasio 2.58%, Magnesio 0.75 ppm, Manganeso 493 ppm, Sodio 1.11%, Fósforo 0.05%, Azufre 0.17% y Zinc 83.3 ppm, entre otros elementos. Y que del esquisto micáceo se liberaron elementes nutritivos disponibles, en forma diferente, tanto por efecto de los tamaños y niveles de esquistos. Así mismo también tuvo un efecto en la absorción de los nutrientes por el maíz.