Inventario forestal exploratorio en cinco comunidades Ashaninka - Atalaya. - Arce Haya, Jorge Armando (2002)
El presente trabajo de investigación de inventario forestal a nivel exploratorio, se llevó a cabo en los bosques de cinco comunidades nativas pertenecientes a la etnia Ashaninka, ubicados en la provincia de Atalaya, región Ucayali, durante los meses de diciembre de 1999 a junio de 2000, en una extensión de 7,300 ha, con una intensidad de muestreo de 0.46%, que representa 34 ha de bosque evaluado. La finalidad del inventario fue conocer el potencial forestal total, comercial y aprovechable en términos de contenidos volumétricos por hectárea a partir de 10 cm de diámetro a la altura del pecho (dap), además de la composición florística y el estado actual de la regeneración natural. El proceso de la investigación se llevó a cabo en tres fases: pre campo, la misma que consistió en primer lugar recopilar información cartográfica y bibliográfica existentes de la zona de estudio, para luego realizar la primero aproximación de campo, ejecutada en cada comunidad involucrada para verificar, constatar y mapear la situación actual de la zona de estudio; luego se elaboró los mapas bases preliminares del área del inventario, así como el planeamiento del diseño de muestreo. La fase de campo consistió en la capacitación de las brigadas de campo, para asegurar un buen registro de la información, luego se realizó la apertura de trochas así como la distribución de las unidades de muestreo, toma y registro de la información de campo (número de árboles, especies, diámetros, etc.). La fase de gabinete consistió en procesar la información obtenida durante el inventario, elaborando el cuadro de composición florística, la estructura diamétrica por número de árboles, volumen total, comercial y aprovechable, así como el respectivo análisis estadístico. De los resultados obtenidos, se encontró un volumen total promedio de 215.52 m3/ha, a partir de 10 cm de DAP, así como un volumen comercial de 165.13 m3/ha, a partir de 30 cm de DAP; obtenidos con un error de muestreo de 8.9%, en donde la clase diamétrica 4 (40-49.9 cm) es la que mayor volumen aporta con 37.77 m3/ha, y la que menor volumen concentra es la clase 9 (90-90.9 cm), con 7.85 m3/ha en promedio. En cuanto al número de árboles, el promedio registrado fue de 389.54 árboles/ha, a partir de 10 cm de DAP, en donde las clases diamétricas 1 y 2 (10-29.9 cm) concentran más del 70% del número total de árboles evaluados. La composición florística es heterogénea, registrándose 30 familias, de ellas las Fabaceaes junto con las Moraceaes, Lauraceaes y Anonaceaes, son las familias más predominantes; así mismo se determinó 101 especies de los cuales 90 están identificadas botánicamente, 10 especies solo se conocen por su nombre común y un grupo de especies son completamente desconocidas.