Rasgos funcionales de la vegetación arbórea de un bosque de colina y su relación con los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento - Salazar Minaya, Rosario (2022)
El objetivo general de esta investigación fue relacionar los rasgos funcionales de la vegetación arbórea de un bosque de colina con los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento. La población fue un bloque de 11,75 ha en el BRUNAS, de las cuales se evaluaron 14 unidades muestrales de 500 m2 cada una. Como método usado fue el hipotético-deductivo, no experimental, correlacional y transversal, recogiéndose información en un solo momento, la investigación inició ubicando y evaluando las unidades muestrales previamente determinadas su distribución espacial con ayuda de los sistemas de información geográfica, utilizando formatos de evaluación adaptados del SERFOR. Los mismos que brindaron información de los rasgos funcionales de la vegetación arbórea de un bosque de colina con los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento, a través de la evaluación de sus distintos indicadores y subindicadores. Los resultados se presentaron describiendo y discutiendo cada tabla y gráfico. El estudio llega a la conclusión que estadísticamente los rasgos funcionales y los servicios ecosistémicos de aprovisionamiento tienen una relación significativa; habiéndose encontrado un coeficiente de correlación de Pearson de entre 0,10 a 0,60 entre relación positiva y negativa, lo que significa que existe de una muy baja relación a fuerte entre las variables. Asimismo, existiendo una correlación de Rho de Spearman de -0,22 entre la densidad básica y el valor de cobertura arbórea. Y ninguna relación con sus otros dos indicadores.