Niveles de nitrógeno y cantidad de semilla en el rendimiento de Oryza sativa (arroz) SOCA, CV. INIA-507 “La Conquista”; bajo riego en la provincia de Tocache – San Martín - Martínez Mendieta, Erick (2022)
Los componentes en estudio fueron cantidad de semillas (80, 60 y 40 kg/ha) y niveles de nitrógeno (50.4, 65, 80 y 95 kg/ha). Se determinó mayores alturas promedios de 81.72 cm (40 kg de semilla/ha con 95 kg de N/ha); En cuanto al número de hojas y área foliar presentan efectos positivos a 40 kg/ha de semilla y niveles de 95 kg/ha de N, asimismo, se determinó mayor número de macollos/m2 con 80 kg/ha de semilla y 95 kg/ha de nitrógeno. Respecto a la productividad del cultivo de arroz, en el número de plantas cosechadas solo tuvo efecto positivo el factor cantidad de semilla de 80/ha de semilla, en cuanto al número y longitud de panojas se presentó efectos positivos en 80 kg/ha de semilla y 95 kg/ha de N, Para número de granos/panoja se determinó un efecto positivo con 40 kg/ha de semilla y 95 kg/ha de N, además, el peso de 1000 semillas de arroz no presentó efectos positivos, pero si se determinó efectos positivos en rendimiento con 80 kg/ha de semilla y 95 kg/ha de N. Respecto al rendimiento, los tratamientos T4, T8 y T12 muestran utilidad de 1234,06, 1133,57 y 1117,27 nuevos soles, con una rentabilidad de 0,62, 0,58 y 0,62 y costo beneficio de 1,62, 1,58 y 1,62.