Efecto del abonado orgánico en el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) variedad “la conquista” INIA 507 en un sistema bajo riego en Aucayacu - Rafael Alania, Josué Juan (2016)
Del mes de enero a abril del 2015, se llevó a cabo el presente trabajo de investigación titulado “Efecto del abonado orgánico en el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) variedad “La Conquista” INIA 507 en un sistema bajo riego en Aucayacu”; el cual se realizó en el Centro Poblado Menor Pueblo Nuevo a 25.0 km de la ciudad de Aucayacu, distrito José Crespo Castillo, provincia Leoncio Prado, región Huánuco, a una altitud promedio de 613 msnm. Para ello se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DCBA), con seis tratamientos más dos testigos adicionales y con cuatro bloques; los tratamientos fueron T1 (Bocashi (15 t ha-1) + NPK), T2 (Bocashi (20 t ha-1) + NPK), T3 (Bocashi (25 t ha-1) + NPK), T4 (Ceniza de cascarilla de arroz (15 t ha- 1) + NPK), T5 (Ceniza de cascarilla de arroz (20 t ha-1) + NPK), T6 (Ceniza de cascarilla de arroz (25 t ha-1) + NPK), T7 (NPK (Sintético)) y T8 (Sin abonamiento). En la evaluación del experimento el mejor abono orgánico que tuvo un efecto significativo respecto al rendimiento de arroz en cáscara (T ha-1) y características biométricas del arroz variedad “La Conquista” INIA 507, fue la ceniza de cascarilla de arroz, la mejor dosis de abonamiento con mejores rendimientos fue 25 t ha-1; los mejores rendimientos fueron de los tratamientos T6 (Ceniza de cascarilla de arroz (25 t ha-1) + NPK) y T5 (Ceniza de cascarilla de arroz (20 t ha-1) + NPK), alcanzando 9.43 y 9.10 t ha-1.