Aplicación de tres abonos orgánicos y roca fosfórica al cultivo de café (coffea arabica l.) en Hermilio Valdizan - Cabrera Condori, Esteban (2015)
El presente experimento se llevó a cabo de enero a octubre del año 2012, en el centro poblado de Ugarteche del distrito de Hermilio Valdizán a 1,403 msnm con una temperatura promedio de 18.3ºC y precipitación acumulada de 2,056.6 mm con el objetivo de determinar la aplicación de los abonos orgánicos y roca fosfórica en el rendimiento y en la calidad del café. El experimento fue instalado en un suelo de textura franco-limo-arcilloso, de reacción fuertemente ácida, con contenido alto de materia orgánica y nitrógeno, contenido medio de fósforo y potasio. Relaciones catiónicas normales de Ca/Mg. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro bloques y ocho tratamientos; los cuales fueron: T1 (Guano de isla + Roca fosfórica), T2 (Gallinaza + Roca fosfórica), T3 (Bocashi + Roca fosfórica), T4 (Guano de isla), T5 (Gallinaza), T6 (Bocashi), T7 (Roca fosfórica); todos ellos fueron aplicados en el período de llenado de grano, y T8 (testigo). Los resultados mostraron que la aplicación de abonos orgánicos y la roca fosfórica incrementa el peso en gramos de pergamino, principalmente el guano de isla con 26.13 qq/ha y con respecto a la calidad en taza no hubo diferencias estadísticas, sin embargo aritméticamente resaltaron los tratamientos T2 y T6 con puntajes de 83.63 y 83.56 puntos, respectivamente, considerado como un café de buena calidad.