Propagación de dendrocalamus asper (Schult. & Schult. f.) backer ex k. heyne f. (bambú) a traves de esquejes en tres tipos de abonos organicos. - Maldonado Caballero, Michel (2019)
En la presente investigación se buscó determinar el efecto del tipo y_x000D_ dosis de abono respecto al número de esquejes con brote, crecimiento en altura,_x000D_ y el porcentaje de supervivencia en esquejes de Dendrocalamus asper (Schult._x000D_ & Schult. F.) Backer ex K. Heyne f. (Bambú). La investigación se realizó en el_x000D_ Vivero Forestal de la Escuela Profesional de Ingeniería Forestal de la Facultad_x000D_ de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la_x000D_ Selva (UNAS), los esquejes se obtuvieron de la parte basal de las ramas de_x000D_ bambú, ubicadas en el Jardín Botánico y Bosque Reservado de la Universidad_x000D_ Nacional Agraria de la Selva. Se cortaron segmentos de 15 a 25 cm de longitud_x000D_ que poseían yemas activas, considerando como mínimo 3 nudos en cada_x000D_ esqueje. Para este caso se cortaron las cañas de bambú para obtener el material_x000D_ de propagación en la cantidad requerida, dicha cañas tuvieran una edad_x000D_ aproximada de 1 a 2 años, como abonos se utilizó el humus de lombriz, bokashi_x000D_ y gallinaza, aplicadas al sustrato compuesto por tierra agrícola 60%, aserrín_x000D_ descompuesto 20% y arena fina 20% en 2 proporciones diferentes (8:2, 7:3). La_x000D_ investigación corresponde a un Diseño Completamente al Azar (DCA), con_x000D_ arreglo factorial 3A X 2B + 1 testigo con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos_x000D_ fueron que no existe diferencia estadística en las dosis de los abonos ni en la_x000D_ interacción de los abonos con las dosis, sin embargo, si hubo diferencia_x000D_ estadística entre los abonos aplicados, es decir, que existe de los 3 tipos de_x000D_ abonos al menos 1 que es mejor respecto a los demás abonos. Estos resultados_x000D_ fueron: para el número de esquejes con brote, el humus de lombriz fue el mejor_x000D_ tratamiento, obteniendo 6.33 esquejes con brote, seguido por la gallinaza con_x000D_ 5.67; para el crecimiento en altura de los brotes, la gallinaza fue el mejor_x000D_ tratamiento, obteniendo un promedio de 3.44 cm, seguido por el humus de_x000D_ lombriz con 2.25 cm; para el porcentaje de supervivencia de los esquejes, el_x000D_ mejor resultado se obtuvo con el humus de lombriz, con un 63.33% de_x000D_ sobrevivencia, seguido por la gallinaza con un 56.67%.