Mantenibilidad de productos de software según el modelo square iso/iec 25000 - Pardo Mesias, Samuel Ricardo (2018)
Está investigación enfoca en el problema de la industria del software respecto al desconocimiento de la calidad de software que se está produciendo, omitiendo la calidad interna del producto, dado que no es un aspecto de mayor interés por muchos usuarios y clientes de software. El objetivo del estudio fue medir el grado de la mantenibilidad de los productos de software basado en el modelo de calidad de la ISO/IEC 25000. Se realizó un mapeo de modelos propuestos para la medición de la mantenibilidad y uno de ellos fue elegido, consiguiendo las propiedades de calidad y las herramientas para hacer el análisis de código fuente. El tipo de investigación es aplicada, nivel de investigación es descriptivo simple y con diseño descriptivo. La estrategia de medición de la mantenibilidad está basada en casos de estudio aplicados a productos de software producidos por egresados de la Facultad de Ingeniería en Informática y Sistemas de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Se obtuvieron resultados positivos indicando que los productos de software evaluados tienen una mantenibilidad alta, pero deben mejorar subcaracterísticas como capacidad de ser probado y modularidad.