Evaluación del rendimiento de cuatro cultivares de maíz (Zea mays L.) bajo siembra en franjas en cuatro localidades. - Huanuqueño Coca, Elias Hugo (2004)
El presente ensayo en franjas se realizó en cuatro localidades: Huánuco, Tingo María, Aucayacu y Tocar.;l1e, cuyos componentes en estudio fueron tres híbridos de maíz amari11o ('El Colorao', 'Master' y 'Traktor') mas una variedad ('Marginal 28T') como testigo; ejecutándose de julio 200] a enero 2002, con los objetivos de; evaluar el comportamiento de rendimiento en grano kg/ha y determinar la rentabilidad económica de los cultivares en estudio. El análisis estadístico empleado fue el diseño de bloques completo al azar porque en este caso especial, las localidades se consideran las repeticiones del diseño experimental, para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 5 y 1% de probabilidad. El suelo en las cuatro localidades fue plano, el mismo que se mecanizó para Huánuco, Tingo María y Aucayac1· mientras que en Tocache la siembra fue directa. La siembra se efectuó a tacarpo con distanciamiento de 0.80 m entre hileras por 0.40 m entre golpes, dos plantas/golpes y cobijó 62500 plantas/ha. La fórmula de fertilización fue única de 175-130--150-39 kg/ha de N-P205-K20-S respectivamente para todas las localidades. La fertilización fue fraccionada en dos partes; la primera antes de los 15 días después de la siembra aplicando todo el P205-K20-S y la mitad del N, el sobrante del N se aplicó cuando las plantas alcanzaron a emitir de 5 a 6 hojas completamente extendidas. Los resultados mostraron que de las 16 posibilidades que resultan de valorar cuatro cultivares de maíz en cuatro localidades en doce de ellos (75%) se lograron rendimientos superiores a 4100 kg/ha de grano, a partir del cual se generaron utilidades netas positivas y en siete de ellas (44%) la utilidad neta superó a los S/. 500.00/ha.