Efecto biocida de la raíz pulverizada del barbasco (Lonchocarpus nicou (Aublet) DC.) in vitro e in vivo en el control de garrapatas (Rhipicephalus (Boophilus) microplus). - Mejía Aguirre, Yemen (2012)
El presente estudio tiene como objetivo determinar in vitro e in vivo el efecto biocida de la raíz pulverizada del barbasco (Lonchocarpus nicou (Aublet) OC.) en el control de garrapatas (Rhipicephalus (Boophilus) microplus). La raíz fresca primeramente se picó a 2.29±0.69 cm de longitud luego fueron deshidratados a 50°C por 72 horas y al final se trituró en un molino Willy hasta 1mm de partícula. En la prueba in vitro se emplearon 150 huevos y 150 larvas, estos se distribuyeron en grupos de 10 y se colocaron sobre papel filtro Wattman N°40 después de ser embebidos con las concentraciones de 0, 0.1, 0.25, 0.5 y 0.75 % de la raíz pulverizada de barbasco con tres repeticiones por cada tratamiento. Para el trabajo in vivo se empleó 5 vaquillas de 1.5 años en promedio, distribuyéndose en 5 tratamientos; 0.00% (T0), 0.10% (T1), 0.25% (T2), 0.50% (T3), 0.75% (T4) con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos fueron analizados empleando chi cuadrado. In vitro e in vivo, la mortalidad de larvas y adultos respectivamente obtenidos en T2, T3 y T4, fueron mayores al control (T0) (P<0.0001), a partir de los 15 minutos in vitro y a partir de las 24 horas in vivo. La raíz pulverizada del barbasco mostró efectividad en suprimir la viabilidad larvaria post nacimiento a partir de 0.10% de concentración y en la mortalidad de larvas y garrapatas adultas a partir de 0.50% de concentración.