Diseño y construcción de un clarificador de melaza para mejorar los procesos de fermentación alcohólica. - Moro Pisco, José (2012)
El objetivo del presente estudio consistió en diseñar y construir un clarificador de melaza para mejorar el proceso de fermentación alcohólica en la destilería Casa Grande, planteándose los siguientes objetivos específicos: Evaluar la clarificación de la melaza en el laboratorio, diseñar y construir un clarificador de melaza, evaluar la descarga de melaza clarificada y de lodos en el clarificador de melaza construido. El trabajo se realizó en cuatro etapas fundamentales, en la primera etapa, se observó que el volumen del lodo formado y el decantado tuvo éxito a los 60 minutos a concentración de 50°BX o sea a la mitad del tiempo necesario para la decantación a concentraciones de 60°Bx y 40°Bx. En la segunda etapa se determinó la velocidad de deposición de partículas en la sedimentación, el caudal de agua caliente para diluir otro caudal de melaza bruta, el volumen obtenido de melaza clarificada en el clarificador y la obtención del peso de lodos por peso de melaza diluida. La tercera etapa consistió en la construcción del clarificador según los datos obtenidos en la segunda etapa. Finalmente, la cuarta etapa consistió en someter a prueba el funcionamiento del clarificador, donde se obtuvo resultados de clarificación de melaza muy semejantes a lo obtenido en el laboratorio ó primera etapa. Por tanto, después de realizar el presente estudio se recomienda lo siguiente: La clarificación de melaza debe realizarse a 50°Bx, 85°C y pH=5,8 (Natural), la poza de recepción de melaza debe ser techada para evitar la contaminación de cenizas y bagacillo provenientes de los calderos de fábrica, se debe efectuar el lavado de lodos al ser evacuados de los clarificadores, es decir hacer una segunda clarificación de lodos, por tener aún la presencia de azúcares y finalmente construir los clarificadores necesarios para la destilería Casa Grande SAA de acuerdo al diseño establecido para poder consumir la melaza recepcionada en la poza, la que es enviada diariamente por la fábrica azucarera.