Requerimiento de lisina total para cuyes hembras de la raza kuri en la fase de acabado - Gormas Guerra, Mario Alberto (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el requerimiento de lisina total para cuyes hembras de la raza Kuri en la fase de acabado (del día 54 al día 69). El trabajo fue realizado en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) en Tingo María, Perú. Se utilizaron 45 cuyes hembra de 54 días de edad, con un peso promedio de 535 gramos, que se distribuyeron en 05 tratamientos con 09 repeticiones por tratamiento. Se utilizó únicamente ración balanceada proporcionado en pellets, determinando los niveles de lisina a partir de los modelos de la NRC (1995) y la investigación realizada por Vergara (2009). Los valores de energía digestible fueron de 2800.10 kcal/kg de dieta para la fase de acabado. Las variables estimadas en la etapa fueron: consumo de alimento diario (CDA), ganancia de peso diario (GPD) y conversión alimenticia (CA). Se empleó un diseño completo al azar con cinco tratamientos y nueve repeticiones, de igual manera se efectuó el análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, los datos fueron procesados con el programa estadístico Infostat 2000. El estudio evidenció que, los diferentes niveles de lisina total en la dieta para cuyes hembras de la raza Kuri en la fase de acabado muestran diferencia significativa para ganancia de peso diario (GPD) con un nivel de 0.96%. Para consumo de alimento diario se observa que también hay diferencia estadística significativa mostrando el nivel de 0.78% de lisina un mejor consumo (40.25 g/día), en cuanto a la conversión alimenticia (CDA), no muestran diferencia estadística. El nivel óptimo al no haber diferencias significativas no se pudo determinar cuál sería el adecuado.