Biorremediación de agua con nitritos mediada por azotobacter spp. en biorreactores air lift. - Diaz Paredes, Janeth Maribel (2015)
La presencia de nitritos en los cultivos agrícolas como consecuencia del uso de compuestos químicos, originan contaminación en los cuerpos aguas donde en última instancia el agua estancada de los cultivos drena hacia los cuerpos de agua. El Azotobacter sp., es una bacteria nitrificante no simbiótica, que se utilizó como agente biorremediante al degradar concentraciones de nitrito (NO2). Las condiciones de operación de la degradación del nitrito se establecieron a 28 °C de temperatura externa, pH 6.43 a 9.10, 7 días de tiempo de retención, 0.72 vvm de flujo de entrada de aire, 800 mL de volumen del biorreactor, en un área cultivo de 0.078 m2. Se comprobó que Azotobacter sp. es capaz de degradar concentraciones de nitrito de hasta 25 mg/L con una eficiencia del 84.06 % utilizando un inóculo de biomasa del 15 % del volumen de trabajo en biorreactores air lift de 1 litro de capacidad total, determinándose que a mayor inóculo de biomasa la eficiencia de degradación se incrementa, manteniéndose en todos los tratamientos efectuados similares comportamientos respecto a la concentración bacteriana desarrollada, temperatura, pH y oxígeno disuelto, según el ajuste estadístico realizado.