Desempeño del proceso de autoevaluación que realizan las carreras profesionales de la UNAS, usando el sistema virtual de autoevaluación (SVA), comparado con el modelo tradicional del manejo de información. - Acevedo Aliaga, Alberto Lucio (2015)
El presente estudio descriptivo esta direccionado a conocer la mejora del desempeño del proceso de autoevaluación con fines de mejora y/o acreditación a nivel de la educación superior universitaria, con el uso del Sistema Virtual de Autoevaluación (SVA), que es una herramienta informática basada en una plataforma web desarrollada con ingeniera por la Dirección de Calidad de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), que permite la recolección, sistematización y análisis información que provienen de encuestas, cuestionarios, talleres y fuentes de verificación basados en el modelo de calidad nacional que actualmente se encuentra administrado por el SINEACE (Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad) midiendo el desempeño tecnológico, económico y social del proceso, comparado con la forma tradicional del manejo de información que en la actualidad se viene aplicando en las carreras profesionales de la UNAS. Dicho desempeño se evaluó y determinó a través las distintas actividades del proceso que están realizando las carreras profesionales como la gestión de encuestas, cuestionarios, talleres donde se evalúan los estándares del modelo de calidad peruano, aplicando herramientas de recolección de datos como cuestionarios, encuestas y fichas de juicio de expertos, todo esto con la participación de los grupos de interés inmersos en el proceso, representados por miembros de los comités internos, docentes, estudiantes; el estudio tuvo una duración de un año, arrojando resultados muy significativos respecto a la mejora del proceso con el uso del Sistema Virtual de Autoevaluación (SVA) que a nivel del desempeño social se ha mejorado en 64,94%, a nivel del desempeño tecnológico se ha reducido tiempos en un 57,70% y finalmente el desempeño económico ha reducido costos en un 75,91%, todo esto comparado con la forma tradicional de manejo de información.