Inclusión de diferentes niveles de harina de cáscara de yuca (manihot esculenta, crantz) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de crecimiento y acabado - Sandoval Lozano, Jezer Abraham (2017)
Se evaluó la inclusión de harina de cáscara de yuca en dietas concentradas de cuyes machos en fases de crecimiento y acabado, utilizando 35 cuyes machos de la línea Perú de 29 días de edad, con peso vivo promedio de 367 ± 40 g, distribuidos en un diseño completamente al azar, con 5 tratamientos, 7 repeticiones y cada repetición con una unidad experimental. Los tratamientos evaluados fueron T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de cáscara de yuca (HCY), T2: Dieta concentrada con inclusión de 10% de HCY, T3: Dieta concentrada con inclusión de 20% de HCY, T4: Dieta concentrada con inclusión de 30% de HCY y T5: Dieta concentrada con inclusión de 40% de HCY. Los resultados indican que, los parámetros productivos en la fase de crecimiento y periodo total y los parámetros biológicos no fueron influenciados (p>0.05) por la inclusión de HCY en dietas concentradas de cuyes; sin embargo, en la fase de acabado, la ganancia diaria de peso presentó una tendencia cuadrática negativa y el consumo diario de alimento concentrado una tendencia lineal negativa (p<0.05). Los parámetros económicos se mostraron el mejor beneficio neto para cuyes del T1 y el mejor mérito económico para los cuyes del T5. Se concluye que, los cuyes machos de la línea Perú durante el periodo total de 29 a 75 días de edad pueden ser alimentados con dietas concentradas incluidas hasta con 40% de HCY.