El impacto del programa social pensión 65 en las condiciones de vida de los adultos mayores en el departamento de San Martin - Tolentino Duran, Yerlin Hernandes (2022)
El estudio tiene como objetivo analizar el impacto del programa social Pensión 65 en las condiciones de vida de los adultos mayores en el departamento de San Martin, se planteó como hipótesis, el programa social Pensión 65 determina positivamente las condiciones de vida de los adultos mayores en el departamento de San Martin, a pesar de la presencia de problemas de focalización. Para la contrastación de la hipótesis se tomó información de fuente secundaria (ENAHO); y, luego de la descripción de la variable dependiente, se realizó la regresión a un modelo de probabilidad no lineal (Logit ordenado). Los resultados descriptivos indican que: el 30.2 % de la población adulta mayor de la región recibe estipendios que provienen de pensiones por viudez, por alimentos o de matrimonio; el 6.5 % pensiones por jubilación (AFP – SNP); el 15.5 % del programa Pensión 65 y el 26.7% por otro tipo de transferencias no permanentes. El 73 % de la población de adulto mayores en la región tiene mala y regular calidad; y, el 27 % de esta población tiene buena o muy buena calidad de vida. Finalmente, el programa social Pensión 65 tiene influencia significativa en la calidad de vida del adulto mayor en la región San Martín, acotando que el programa social debe resolver los problemas de focalización.