Composición florística e índice de valor de importancia en la parcela permanente de monitoreo n° 2 Maronilla, en la zona de amortiguamiento del parque nacional Cordillera Azul, región Huánuco - Martel Condezo, Tatiana Yadira (2021)
La limitada información sobre las especies vegetales que constituyen diversos bosques en la amazonía peruana conllevó a evaluar la composición florística e índice de valor de importancia en la parcela permanente de monitoreo N° 2 Maronilla en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Cordillera Azul, Región Huánuco. Para ello, se instaló la mencionada parcela en una superficie de 1 ha (100 m por 100 m), localizada en el caserío de Maronilla del distrito Pucayacu, provincia Leoncio Prado, región Huánuco. Se identificaron, contaron y midieron las características de los fustales (DAP ≥ 10 cm y ≤ 39,9 cm) y árboles maduros (DAP ≥ 40 cm). En los resultados se obtuvo que, se encontró 640 individuos que se enmarcaban en 37 familias, 98 géneros y 180 especies, de los cuales las familias Moraceae y Urticaceae fueron abundantes, y en caso de las especies fueron Pouteria reticulata y Eschweilera coriaceae. Dentro de las especies que alcanzaron mayor valor ecológico fueron la Pseudolmedia macrophylla (Moraceae), Inga alba y Cedrelinga cateniformis (Fabaceae), Protium sagotianum y Protium aracouchini (Burseraceae), Pourouma minor y Cecropia sciadophylla (Urticaceae), Pouteria reticulata (Sapotaceae) y Ocotea marmellensis (Lauraceae). Se concluye que, la composición florística y el índice de valor de importancia de dicha área boscosa registra altos valores propios de la zona.