Análisis económico de la producción y reproducción del cuy (Cavia cobayo) por un periodo de 11 meses, en Tournavista. - Gallegos Lozano, Alcides (2009)
El presente trabajo fue realizado en las instalaciones destinado para la crianza de cuyes en la localidad Puerto Tres de Octubre; Distrito de Tournavista; Provincia de Puerto Inca; Región Huánuco - Perú; durante el periodo comprendido de noviembre 2006 - setiembre 2007; los objetivos fueron: Determinar los índices productivos y reproductivos de cuyes (Cavia cobayo); determinar el costo de producción del gazapo nacido, el costo de venta de cuyes a diferentes edades y determinar el análisis económico obtenido a través de los índices económicos (análisis de costo y utilidad; análisis de rentabilidad y periodo de recuperación del capital); se empleó 48 cuyes criollos mejorados destetados (42 hembras y 6 machos), se utilizó 2 baterías de madera de 2 pisos con 6 jaulas cada una. Para el estudio se distribuyó en una batería a los 48 cuyes siendo la relación de 7:1 por jaula, mientras que la segunda batería se destinó para las crías, cada jaula contenía su respectivo comedero y bebedero. Para la alimentación se suministró concentrado más kudzú (Pueraria phaseoloides); la cantidad dependió de la etapa que se encontraban; para la etapa destete se suministró de 10 a 15 gramos de concentrado más 73 a 118 gramos de forraje por día; para la recría se suministró 25 gramos de concentrado más 165 gramos de forraje por día; para la etapa de engorde se usó 30 gramos de concentrado más 165 gramos de forraje y para los reproductores se suministró 30 gramos de concentrado más 236 gramos de forraje; el alimento se suministró en dos horarios: a las 6:00 a.m. y a las 6:00 p.m. Para evaluar la diferencia entre medias y en función a la ganancia de peso entre machos y hembras se utilizó la prueba de medias de Student de (p < 0,05). Asimismo en función a la ganancia de peso y al costo de producción por semana se utilizó la prueba de regresión y ecuaciones matemáticas para el análisis económico (utilidad, rentabilidad y periodo de recuperación del capital). Se concluye que hubo 3,31 partos con un 95% de fertilidad; un tamaño de camada al nacimiento promedio de 1,5 y al destete de 1,4 crías por madre; se observa que edad para mercado (doce semanas) en Tournavista; las camadas con una cría registró peso promedio de 709 gramos ± 23,8; las camadas con dos crías registró peso promedio de 683 gramos ± 31,69 y camadas con tres crías registró peso promedio de 642 gramos± 31,11; siendo el costo de producción de 9,55 nuevos soles con utilidad de 2,45 nuevos soles a un precio de venta de 12,00 nuevos soles.