Determinación de la difusividad térmica en pulpa de noni (Morinda citrifolia, L), en función de la temperatura. - García Villegas, Elaine (2010)
El presente trabajo de investigación experimental fue realizado aplicando la metodología utilizada por Dickerson en 1965 y modificada por Poulsen en 1982 y tuvo como fin determinar la difusividad térmica de la pulpa de Noni (Morinda citrifolia, L), en un rango de temperatura de 50 a 80 °C y basándose en diseños presentados en bibliografía, se construyó el equipo para medir la difusividad térmica. La humedad de la pulpa de Noni en las diferentes pruebas tuvo un valor promedio de 91 ,3% con desviación estándar de ± 0,3%, la densidad y sólidos solubles no presentaron diferencia estadísticamente significativa, lo que indicaría que la variación presentada es propia de productos naturales. La densidad tuvo un valor promedio de 1,001 ± 0,03 g/mL, sólidos solubles 8,6 °Brix con desviación estándar de ± 0,7 °Brix. La pulpa de Noni presentó valores de difusividad térmica, para 50 °C: 1.,38 ± 0,1 x 10-7 m2/s; para 55 °C: 1,47± 0,2 x 10-7 m2/s; para 60 °C: 1,53 ± 0,09 x 10-7 m2/s; para 65°C: 1,59 ± 0,2 X 10-7 m2/s; para 70°C: 1,71 ± 0,2 X 10-7 m2/s; para 75°C: 1,80± 0,09 X 10-7 m2/s y para 80°C: 1,83± O,1 X 10-7 m2/s, detectándose diferencias entre los valores de difusividad térmica. Finalmente se encontró una relación matemática con la cual se puede predecir un valor de difusividad térmica (Y) para un rango de trabajo de temperatura (X), entre 50 a 80 °C dada en la siguiente forma: Y= 1,567* 10-9x + 5,999*10-8