Impacto de la inversion pública en el crecimiento económico de la región Madre de Dios. período 2008 – 2019 - Reátegui Diaz, José Alberto (2021)
El objetivo principal que persigue la presente investigación consiste en “Evaluar el impacto de la inversión pública en el crecimiento económico de la región Madre de Dios, durante el período 2008- 2019”; mientras que, el enunciado de la hipótesis central se expresa como: “La inversión pública ha impactado significativamente en el crecimiento económico de la región Madre de Dios, durante el período 2008-2019”. Para tal efecto, se ha procedido a recoger y procesar la información oficial a partir de los documentos oficiales del Ministerio de Economía y Finanzas, Instituto Nacional de Estadística e Informática del Perú y del Banco Central de Reserva del Perú – Sucursal Cusco. El proceso de contrastación de la hipótesis de investigación se realizó mediante la estimación de un modelo econométrico de regresión lineal con variable dependiente cuantitativa, haciendo uso del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los resultados de las pruebas estadísticas realizadas al modelo, nos conducen a corroborar la hipótesis de trabajo, es decir, durante el período 2008-2019, la inversión pública ejecutada al interior de la región Madre de Dios ha impactado positivamente en el crecimiento económico de dicha región. En efecto, durante ese mismo período, estadísticamente, al 10% de significación se puede afirmar que, el desempeño mensual de la economía de la región Madre de Dios ha sido influenciado por la inversión pública en infraestructura con ocho meses rezagados. Así, dado un 1% de incremento en la inversión pública en infraestructura, se espera un crecimiento del 0.019% en el producto bruto interno de la región Madre de Dios.