Efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del asentamiento humano Kahuachi, Pillco Marca, Huánuco - Solorzano Chavez, Leidy Fabiola (2024)
Con la finalidad de evaluar el efecto del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios del AA.HH “Kahuachi”, se realizaron 3 tratamientos y un testigo, variando la dosis del estiércol de cuy. El tratamiento testigo estuvo compuesto por 100% de residuos orgánicos domiciliarios, el tratamiento 1 por 20% de estiércol de cuy + 80% de residuos orgánicos domiciliarios, tratamiento 2 por 30% de estiércol de cuy + 70% de residuos orgánicos domiciliarios y el tratamiento 3 un 40% de estiércol de cuy + 60% de residuos orgánicos domiciliarios. Para determinar el efecto, se caracterizó el estiércol de cuy, del cual resalta su contenido de nutrientes de N, P y K fueron 1,736%; 0354% y 1,015%, respectivamente. Durante los 135 días que duró el proceso de compostaje, se controló los parámetros de humedad, temperatura y pH. También se determinó la calidad del compost del tratamiento tesigo, siendo de clase B, en base a sus características fisicoquímicas; el porcentaje de Potasio no cumple con lo establecido por la FAO; de acuerdo con su reactividad e índice de germinación, el compost aún no está dentro de los rangos establecidos por la Norma Austriaca y mexicana, respectivamente. Por último, se determinó la influencia del estiércol de cuy en la calidad del compost de residuos orgánicos domiciliarios, siendo favorable, y resaltando que según su reactividad los tratamientos 1 y 2, son de buena calidad y con respecto al índice de germinación los tratamientos 2 y 3 son de Tipo “A”