Crianza de la abeja RamichI (Tetragonisca angustula Illiger) en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Tingo María - Rojas Ramos, Kevin Roy (2022)
Con la finalidad de decribir la crianza de la abeja Tetragonisca angustula (ramichi) en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Tingo María (PNTM). El estudio fue llevado a cabo en la zona zona de amortiguamiento del PNTM, en el caserío Río Oro del distrito Mariano Damaso Beraun en el departamento de Huánuco, siendo considerados a 10 beneficiarios de la actividad a cargo del SERNANP, debido a que el estudio fue de nivel exploratorio, se realizó entrevistas y se formó parte de sus actividades de los meliponicultores, siendo los datos triangulados entre lo expresado por el personal del SERNANP, los meliponicultores y la revisión de información. En los resultados se resalta que, hay preferencia de elaborar cajones para T. angustula con madera de la especie forestal Cedrelinga cateniformis pero debido a la escasez de dicho recurso optan por utilizar culmos de Dendrocalamus asper debido a su bajo costo de conseguirlo; la cosecha de miel aun es deficiente debido a que la prioridad de la actividad es optar por multiplicar las colmenas, y en el caso de realizar la cosecha de miel lo consumen con fines medicinales y a nivel familiar; en el caso de las plagas, se caracterizan por realizar monitoreos permanentes y hay pocas plagas registradas. Se conclue que, la meliponicultura en esta zona recien se viene forjando y que hay una percepción de que esta actividad es rentable y sostenible.