Cromatografía y técnicas de análisis físicos, químicos y biológicos en la fertilidad del suelo en diferentes sistemas de uso, centro poblado bella- tingo maría. - Sánchez Castro, Yenny (2012)
Buscando comparar la técnica de cromatografía y análisis físicos químicos para el diagnóstico de la fertilidad del suelo en diferentes tipos de sistemas de uso en la provincia de Leoncio Prado, Perú; se estudiaron un total de 18 muestras de suelos en los diferentes sistemas de uso: cultivo de coca, cultivo de pasto, purma, bosque secundario, cultivo de café, cultivo de maíz, cultivo de cacao, malezas de cashaucsha (Imperata brasiliensis), cultivo de yuca, cultivo de plátano y cultivo de cítricos, ubicados en los caseríos de Bella baja y Bella alta. Para el análisis físico químico de suelos se consideró los diferentes métodos de determinación mencionados por DORAN (1999), y para el análisis cualitativo de los cromas se emplearon nitrato de plata e hidróxido de sodio, luego identificamos con el color, dimensión, formas de las zonas, presencia de anillos, tamaño de radiación y número de radiación; para determinar la densidad y diversidad se empleó fórmulas utilizadas por RAMÍREZ (1999). Con los resultados se llegaron a la siguiente conclusión. No se encontró correlación significativa entre el análisis cromatográfico (número de estrías) y el análisis físico químico (% de arena, limo y arcilla; contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio) ni tampoco con la macrofauna del suelo con la cromatografía. Los macroinvertebrados en suelos de purmas, presentaron una mayor densidad (1983 ind./m2), con relevancia de la Hymenoptera (1808 ind./m²) y la Isóptera (80 ind./m²).