Diversidad de especies arbustivas y arbóreas del bosque secundario en Tulumayo, Pueblo Nuevo, Huánuco, Perú - Grandez Panduro, Sheyla Yulissa (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar la diversidad de especies arbustivas y arbóreas del bosque secundario en Tulumayo, Pueblo Nuevo, Huánuco, Perú. Ejecutándose para ello cinco parcelas con la metodología propuesta por Gentry, con 10 transectos de 2 m x 50 m cada una, de una población 13 ha de bosque secundario. Siguiendo el método hipotético-deductivo, de tipo no experimental, transversal y de diseño descriptivo, la recolección de datos se hizo una sola vez, para la investigación de todos los arbustos y árboles se tuvo como criterio que sea ≥ 2,5 cm de DAP en cada uno de los transectos, registrándose además la altura total. Entre los principales resultados se encontró una composición florística del bosque secundario de 22 familias, 32 géneros y 37 especies distribuidas en 1 068 individuos, índices de diversidad (α) de: Dmg = 5,162; H’= 2,236; Fisher (α) = 7,439; D = 0,815 y J’ = 0,619. Concluyéndose que según Margalef y Shannon-Wierner la diversidad encontrada en el bosque secundario de Tulumayo es media y α de Fisher indica que es baja; Simpson indica que es una comunidad diversamente homogénea y Pielou especies abundantes y sin equidad.