Morfometría, germinación y estimación de constantes de emergencia en semillas de bolaina blanca (guazuma crinita c. mart.) para la producción de plantones en Tingo María - Cruz Ambicho, Marco Aurelio (2018)
El estudio presentó como objetivo determinar la morfometría, germinación y estimación de constantes de emergencia en semillas de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Mart.) para la producción de plantones; para ello, se realizó la colecta de frutos en los árboles de G. crinita C. Mart. con 10 años de edad de la Empresa Agroforestal y Ambiental Alborada políticamente, ubicada en el distrito Rupa Rupa, región Huánuco. Para la caracterización se recolectó un kilogramo de frutos que fueron separados en cuatro repeticiones (0.25 kg), se tomaron al azar 30 frutos y se caracterizó morfométricamente las dimensiones del fruto, número de semillas por fruto, dimensiones de la semilla, semillas por unidad de peso y semillas por kilogramo; asimismo, se realizó el ensayo de germinación (poder y energía germinativa) y se calculó la constante de emergencia para las semillas calculados para un número determinado de plantones. Se reportó que los frutos presentaron vellosidades de 3.27±0.04 cm (media±EE), 0.58±0.01 cm de diámetro, cinco valvas, 4.88±0.12 semillas por valva y 24.40±0.62 semillas por fruto y las semillas presentaron 1.64±0.01 mm de longitud y 1.23±0.01 mm de ancho. El poder germinativo fue 73% mientras que la energía germinativa en base al total de semillas sembradas fue 70% y para producir 100,000 plantones de la se necesita en promedio 0.246±0.08 kg de semillas, mientras que la cantidad de los plantones (coeficiente cultural) con tres meses de edad posteriores al repique corresponde al 0.87±0.01.