Manejo por ranching artificial de Ranitomeya sirensis (Anura: Dendrobatidae) en una plantación de Dendrocalamus asper del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Arista Mosquera, Esibeth Dayli (2020)
Se establecieron cuatro tipos de hospederos artificiales para evaluar el manejo por ranching artificial en renacuajos de Ranitomeya sirensis y las características del comportamiento de ocupación de renacuajos, juveniles y adultos en un bosque de bambusal de Dendrocalamus asper en Tingo María. Se evaluó la ocupación de renacuajos en cuatro tratamientos con capacidad de volumen de agua distintos T1 (286 mL), T2 (420 mL), T3 (720 mL), T4 (1000 mL) y una prueba control T0 (568 mL) de hospederos naturales formados por los entrenudos de bambú y agua de lluvia acumulada. Se utilizó la prueba de Kruskall Wallis para determinar diferencias entre tratamientos y el estadístico de Dunn Test para comparar la ocupación entre los tratamientos y el control. Los hospederos artificiales fueron efectivos para el manejo por ranching artificial de Ranitomeya sirensis. Hospederos de mayor tamaño son mejores candidatos para la ocupación de renacuajos, que suelen ser ocupados por un solo individuo y en algunas ocasiones de 2 a 4 y tienen similar respuesta de ocupación con los hospederos naturales