Análisis de rentabilidad económica de la tecnología y del sistema de comercialización del cultivo de café en el Distrito de Jepelacio. - Mieses Torres, José Luis (2002)
En la presente investigación hemos realizado análisis de rentabilidad, y rendimiento del cultivo de café en función de la tecnología y de los sistemas de comercialización, para la cual hemos utilizado una muestra de 41 productores. Además se trata de identificar las posibilidades y limitaciones que tiene el agricultor cafetalero para obtener rentabilidad en el cultivo. Mediante la aplicación de Modelos Econométricos se pudo determinar una función de Rendimiento y Rentabilidad que permitió evaluar la importancia de la variable explicativa sobre las explicadas. Dichos resultados nos afirman, que la baja rentabilidad y rendimiento del caficultor de la zona, se basa principalmente por la aplicación de tecnología tradicional.