Especies forestales protectoras de riberas de cauces de agua en la provincia de Leoncio Prado - Araujo Sajamí, Silvia Diana Rubí (2010)
La investigación se realizó en 9 localidades: Las Palmas, Cuevas de las Pavas, Brisas del Huallaga, Naranjillo, Pumahuasi, Pendencia, Anda, Pueblo Nuevo y Aucayacú, que consistió en identificar las especies de flora protectora de riberas de cauces de agua en la provincia de Leoncio Prado. Para la identificación de las especies forestales se considero dos fases: fase de pre campo que consistió en planificar el trabajo a nivel de exploración sobre las riberas de los cauces de agua en la provincia de Leoncio Prado; y la fase de campo que consistió en realizar encuesta a los pobladores de las 9 localidades, colección e identificación de las muestras botánicas. El trabajo de investigación se concluyó identificándose las siguientes especies arbóreas: Bambusa vulgans schard "bambú", lnga alata Ducke "buschilla", lnga altísima Mart "shimbillo", Ficus gomelleira Kunth "oje", 'Ficus coxinguba "renaco",Guarea glabra "requia", lnga marginata Willd. "Yacushimbillo", Calliandra angustifolia Spruce ex Benth. "bobinzana". Donde el grupo de especies Bambusa vulgaris schard. "bambú", lnga alafa Ducke "buchilla e lnga altísima Mart."shimbillo" constituyen las especies más importantes para proteger las riberas de los cauces de agua.