Fertilización fosfopotásica en el frijol variedad chaucha (Phaseolus vulgaris L.) en Tingo María. - Tuesta Hidalgo, Juan Carlos (2003)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el sector Bella Baja, ubicado al margen izquierdo del río Huallaga y margen derecho del río Monzón, en la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, entre los meses de Julio a Setiembre del 2001, teniendo como objetivos determinar los niveles óptimos de la fertilización fosfatada y potásica en el rendimiento frijol variedad 'Chaucha' y determinar económicamente el efecto de la fertilización fosfopotásica y la relación costo/beneficio de los diferentes tratamientos. Los componentes en estudio estuvieron representados por el factor fertilización fosfórica, con niveles de O, 40, 80 y 120 kg/ha de P205, y como factor fertilización potásica, los niveles O, 40, 80 y 120 kg/ha de K20. La interacción de los niveles de fertilización fosfórica y potásica originan los tratamientos, que además fueron fertilizados al momento de la siembra con una dosis de 30 kg/ha de N; con fines de comparación se utilizó un tratamiento testigo absoluto representado por la fórmula de abonamiento O -O -O kg/ha de N -P205- K20. El diseño experimental empleado fue el de Bloque Completamente al Azar con arreglo factorial 4 x 4 + 1 testigo, utilizándose la prueba de Duncan (a= 0.05) para la comparación de medias. Los resultados obtenidos indican un efecto no significativo de los niveles de fertilización fosfórica, potásica e interacción de estos en el rendimiento en grano de frijol variedad 'Chaucha' debido principalmente a las buenas características físicas y químicas del suelo experimental en estudio y al bajo potencial de extracción del cultivo. Asimismo no se observan respuestas significativas como consecuencia del incremento de los fertilizantes fosfóricos y potásicos en la expresión de los caracteres biométricos como altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas y flores, número de vainas/planta, tamaño de grano y porcentaje de materia seca. Los mayores índices de beneficio/costo (B/C), lo, obtuvieron los tratamientos cuyos niveles de fertilización fueron mínimos como el tratamiento testigo (sin fertilización) y T1 (O kg/ha de P205 y 0 kg/ha de K20) con 1.80 y 1.61, respectivamente.