Niveles nutricionales y características fisicoquimicas del ensilaje de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) adicionando microorganismos eficientes, en Tingo María - Tarrillo León, Michiea (2023)
El estudio consideró como objetivo evaluar las características nutricionales y fisicoquímicas del ensilado de la cáscara de cacao con la aplicación de diferente dosis de microorganismos eficientes en Tingo María. Las labores se llevaron a cabo en ambientes del Laboratorio de pastos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, en el departamento de Huánuco. Se utilizó 60 kg de residuos de la industria de cacao Theobroma cacao L. del distrito de Pumahuasi, las mismas que se molieron y se distribuyeron en cuatro tratamientos diferenciados por la concentración de microorganismos eficientes (ME) por kilogramo de Theobroma cacao L. (T0: Ensilaje de cáscara de cacao sin microorganismos eficientes 0.0%, T1: Ensilaje de cáscara de cacao con 0.5% de ME., T2: Ensilaje de cáscara de cacao con 1.0% de ME, T3: Ensilaje de cáscara de cacao con 1.5% de ME.); cada tratamiento fue depositado en las bolsas de polietileno eliminando el aire del ensilado. Pasado los 25 días, se realizaron las evaluaciones de las características físicas, químicas y un análisis de costo de los tratamientos estudiados; los datos fueron analizados mediante el uso de la estadística no paramétrica. Al determinar la composición química del ensilado de la cáscara de cacao con la adición de microorganismos eficientes a niveles de T3 (1.0% de ME) y T4 (1.5% de ME) resultan altamente nutritivos especialmente en los niveles deproteínas, energía y minerales específicamente el fósforo (P). La cáscara de cacao contiene 76.67% de humedad, 22.36% de materia seca, 1.97% de ceniza, 1.81% de proteína total, 7.24% de fibra total, 0.17% de grasa, 11.17% de extracto libre de nitrógeno y 938 kcal/kg de energía total. T3 (1.0% ME) es el que logra obtener mejores características organolépticas en cuanto alcolor, humedad y el nivel de pH.