La gestión municipal y su relación con el cumplimiento de pago del impuesto predial, en la municipalidad provincial de Leoncio Prado – 2021 - Muñoz Cántaro, Karla Alexandra (2023)
El propósito de estudio fue analizar si la gestión municipal se relaciona de manera significativa con el cumplimiento de pago del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado año 2021; para lo que se plantea una hipótesis que presume una correlación directa entre el cumplimiento de pago del impuesto predial y la variable gestión municipal. Para obtener los resultados fue necesario aplicar una encuesta a los contribuyentes, con las cuales se pudo conocer que: La gestión municipal y el pago del impuesto predial se correlacionan de manera significativa ya que presenta un p-value igual 0.000 y un coeficiente Rho de Spearman igual a 0.499 lo que de acuerdo con los grados de correlación determina una correlación positiva moderada entre las variables. Además, el 55.4% de los contribuyentes “casi siempre” paga el impuesto predial después de la fecha programada. El 66.7% consideran que las cartillas tributarias entregadas no son claras y entendibles. El 77.1% considera adecuado que se otorguen amnistías a los contribuyentes morosos.