Comportamiento financiero e influencia en el bienestar económico de los usuarios de productos financieros de la provincia de Leoncio Prado – Huánuco - Vasquez Cespedes, Rafaela (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del comportamiento financiero en el bienestar económico de usuarios de productos financieros en la provincia de Leoncio Prado (Huánuco, Perú). La investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 39,258 clientes, seleccionándose una muestra probabilística estratificada de 138 usuarios. Se aplicaron cuestionarios validados para medir las variables comportamiento financiero y bienestar económico. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre el comportamiento financiero y el bienestar económico (ρ=0.974; p<0.05). Asimismo, se verificó la influencia de las dimensiones ahorro (ρ=0.969), gasto (ρ=0.974) y presupuesto (ρ=0.946) sobre el bienestar económico. Se concluye que un comportamiento financiero adecuado contribuye significativamente a mejorar la estabilidad económica de los usuarios.