El tipo de cambio en el Perú: 2004 - 2015 - Perez Chávez, Rosmery (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Tingo María, para tal fin se utilizó datos de un periodo de 12 años del 2004 al 2015; fraccionados en meses, sobre el tipo de cambio nominal, el producto bruto interno mundial y la balanza comercial en el Perú. Se contrastó la hipótesis que afirma que el PBI mundial y el saldo de la balanza comercial, son los factores principales que explican las fluctuaciones del tipo de cambio en el Perú durante el periodo: 2004-2015. Globalmente las variables independientes tienen influencia significativa en el comportamiento del tipo de cambio nominal en el Perú, durante el periodo de estudio. Individualmente, solo el saldo de la balanza comercial, las variables exógenas y la variable dependiente rezagada en un periodo, tienen significancia estadística en el comportamiento de la variable dependiente. Demostrándose parcialmente la hipótesis planteada en el proyecto de investigación.