Efecto de fuentes y tres niveles de materia orgánica, en la reducción de la absorción de cadmio en almendras de cacao en Leoncio Prado - Chavez Matías, Jaime Josseph (2020)
La investigación se realizó en la parcela de cacao de Shiringal - Tulumayo, ubicada en el distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Leoncio Prado y región de Huánuco. Se utilizó un diseño de bloque al azar con 3 repeticiones, en arreglo factorial con cinco fuentes orgánicas (5A) con 3 niveles (25, 50, 100 t/ha) más 1 testigos adicional sin M.O. El fraccionamiento químico de los ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF) y huminas (HUM), se realizó según el método de la Sociedad Internacional de las sustancias húmicas (IHSS) propuesto por Swift (1996), el Cd en grano según Bazán (1996), Cd disponible según Gonzales (1986), Cd total del suelo según EPA-3050B (USEPA 1996). El objetivo fue: (i) Determinar la concentración de cadmio en la fracción química (AF, AH, HUM), (ii) Determinar la mejor fuente y nivel de materia orgánica para reducir la absorción del cadmio en granos de cacao y (iii) Correlación entre el cadmio con el Ca, Mg y Zn, en almendras de cacao. Los resultados indicaron una mayor concentración de cadmio total enla humina (0.39 ppm) equivalente al 36.94 %, le sigue la el ácido húmico (0.37 ppm) equivalente al 35.5 %y en menor concentración el ácido fúlvico (0.29 ppm) equivalente al 27.56 %, en el orden HUM>AH>AF. Se ha reducido la absorción del cadmio en 5.6% con la aplicación de 25 toneladas de residuos de poda y cosecha de cacao (RPCC). La correlación observada sugiere incrementar el contenido del Ca, Mg y Zn en el suelo para limitar la absorción del cadmio disponible del suelo por la planta reduciendo su presencia en los granos del cacao.