Respuesta de la regeneración natural al tratamiento sivicultural de corta de lianas en el bosque residual de la UNAS, Tingo María. - Valdivia Ramírez, Jorge (2009)
La investigación se realizó desde agosto del año 2007 a octubre del año 2008, en el bosque residual de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María. El objetivo fue evaluar la respuesta al tratamiento silvicultural de corte de lianas de las variables, tanto dasonómica (d.a.p.) y ecológicas (calidad de fuste, forma de copa, iluminación de copa e infestación de lianas). Para ello se establecieron 2 Parcelas Permanentes de Medición (PPM), con dimensiones de 50 m x 50 m, divididas en 25 sub parcelas de 10 m x 10 m dentro de cada PPM; donde se realizaron tres evaluaciones, la primera antes de realizar el tratamiento silvicultural, y las dos últimas posteriores a la aplicación del tratamiento, entre un lapso de tiempo de 6 meses cada una. Los resultados del crecimiento en diámetro y altura para un tiempo de 6 meses luego de la aplicación del tratamiento registró para brinzal 0,038 cm y 4,298 cm; el crecimiento en diámetro de latizal bajo 0,063 cm y para latizal alto 0,074 cm. En cuanto al crecimiento de la segunda evaluación a 6 meses posteriores, se obtuvo en diámetro y altura para brinzal 0,065 y 5,992 cm; el crecimiento de diámetro para latizal bajo 0,083 cm y 0,092 cm para latizal alto. El crecimiento anual reportó 0,103 cm para brinzal; 0,145 cm para latizal bajo y 0,165 cm para latizal alto. El crecimiento anual general para el bosque residual del BRUNAS, registró un promedio de 0,138 cm/año, siendo las especies Pouroma guianensis y Macrolobium gracile con mayor crecimiento: 0,277 cm/año y 0,442 cm/año, mientras que Parkia pendula y Cinchona pubescens presentaron los crecimientos más bajos: 0,030 cm/año y 0,072 cm/año. El área basal por categoría registró 0,385 m2/ha en brinzal; 1,415 m2/ha latizal bajo y 2,718 m2/ha para latizal alto. El IMA general para los primeros 6 meses y a 6 meses posteriores registró 2,652 % y 6,124 %; asimismo, para brinzal 4,885 %; latizal bajo 4,893 %; latizal alto 2,459 %, para los primeros 6 meses de realizado el tratamiento. Del mismo modo, se registró 45,697% en brinzal; 10,765% latizal bajo y 5,654% en latizal alto para los 6 meses posteriores. La mortalidad y reclutamiento general presentó 33,105 % y 32,654% a los primeros 6 meses. Asimismo, presentó 51,791 %y 51,474% para los 6 meses posteriores. La calidad de fuste, forma de copa y infestación de lianas predominan para latizal bajo y latizal alto, la característica comercial en el futuro con 47,23% y 51,59 %; la forma de copa medio círculo 35,70% y 35,43 %; en la infestación de lianas predomina ninguna visible en la copa (no visible en la copa) con 98,19 % y 84,18 %; mientras que la iluminación nada directa predomina en latizal bajo con 50,53 % y para latizal alto es la de iluminación oblicua con 46,45 %.