El clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores en la sede administrativa de la red de salud Leoncio Prado-2023 - Mallqui Perez, James Elias (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores en la sede administrativa de la Red de Salud Leoncio Prado en 2023. Metodología: De diseño no experimental y transversal, con una muestra censal de 123 trabajadores. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado en una escala Likert, abarcando dimensiones de clima organizacional y desempeño laboral. El análisis estadístico incluyó pruebas de correlación de Spearman para evaluar la relación entre las variables. Resultados: Se evidenció una correlación positiva moderada (0.676) entre el clima organizacional y el desempeño laboral, con un nivel de significancia del 5%. Específicamente, se encontró que la dimensión de estructura y contexto tuvo una correlación moderada positiva (0.567) con el desempeño laboral, mientras que la comunicación (0.499), la identidad (0.669), y la autonomía (0.830) también mostraron correlaciones positivas significativas. El factor de motivación presentó una correlación moderada positiva (0.431) con el desempeño laboral. Conclusión: El estudio evidenció que un clima organizacional favorable está asociado con un mejor desempeño laboral, destacando la importancia de factores como la estructura organizacional, la comunicación, la identidad, la autonomía y la motivación en el entorno laboral.