Propiedades físicas del fuste de la madera de Albizia pedicellaris (DC.) L. Rico (vilco pashaco), en el sentido longitudinal y transversal, zona Tingo María - Baldeon Caballero, Mariela Lizbeth (2024)
El objetivo fue estudiar el comportamiento de las propiedades físicas de la dirección transversal y longitudinal de Albizia pedicellaris (DC.) L. Rico cuya procedencia fue el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), Tingo María - Perú. Se seleccionaron tres individuos considerando la norma COPANT 458, mientras que, para determinar el contenido de humedad, densidad, contracción en el sentido transversal y longitudinal se utilizaron probetas dimensionadas a 3 x 3 x 10 cm, asimismo, se siguieron los pasos de la Norma Técnica Peruana ([NTP] 251.010, [NTP] 251.011 y [NTP] 251.012). Se evidenciaron que la A. pedicellaris presentó 79,35% de contenido de humedad saturado; respecto a la densidad saturada fue 0,92 g/cm 3 , densidad básica tuvo 0,51 g/cm 3 , densidad anhidra fue 0,57 g/cm 3 ; respecto a la contracción tangencial fue de 7,35%, radial 3,74%, volumétrica 9,77%, mientras que la relación tg/rd presentó un promedio de 2,06. En conclusión, la A. pedicellaris presentó una densidad media, contracción baja y estable, siendo una madera útil para realizar trabajos de construcción y carpintería.