Evaluación del nivel de sustentabilidad de las fincas cafetaleras en la microcuenca Sacsara, distrito de Santa Teresa, La Convención – Cusco, 2023 - Salas Alagon, Rossinaldo (2023)
El propósito de esta investigación fue evaluar el nivel de sustentabilidad que presentan las fincas cafetaleras de pequeños agricultores orgánicos (ecológicos) de la microcuenca Sacsara, durante la temporada 2022/2023, la metodología propuesta por Márquez y Julca en el año 2015 engloba la dimensiones económica, ambiental y social, con indicadores como rentabilidad de la finca, ingreso neto mensual, riesgo económico, conservación de la vida del suelo, riesgo de erosión, manejo de la biodiversidad, satisfacción de las necesidades básicas, integración social, conocimiento ecológico y conciencia ecológica. La población fue de 68 caficultores de los cuales se eligió 58 fincas dedicadas al cultivo de café a través del método aleatorio simple. La validación de la encuesta se obtuvo por la opinión critica de 3 expertos conocedores del tema, en tanto, se obtuvo un coeficiente de fiabilidad de 0,84, demostrando que los datos recolectados son confiables. Dichos datos no presentan distribución normal, por consiguiente, se verificó la hipótesis aplicando la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon para una muestra, donde se obtuvo (p valor = <0,001) < (α =0,05), aceptando la hipótesis de investigación planteada que indica el nivel de sustentabilidad general de las fincas es mayor o igual a 2 (valor mínimo de sustentabilidad). Los resultados encontrados en el índice de sustentabilidad de la dimensión económica, ambiental y social son 2,47, 2,39, 2,44 respectivamente y el índice de sustentabilidad general presentó un valor de 2,43 siendo este superior al nivel mínimo de sustentabilidad (2), este resultado demuestra que los cultivos de café de la microcuenca Sacsara situada en el distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, son sustentables