Relación del diámetro de copa y el diámetro de fuste de los árboles en bosque de Colinas Altas y bajas de Tingo María - Manayay Lucero, Sonia Gladys (2023)
La investigación ha tenido como propósito de analizar la relación del diámetro de copa y el diámetro de fuste de los árboles en bosque de colinas altas y bajas de Tingo María. La población 23,02 ha bosque en el BRUNAS, evaluándose 28 unidades muestrales de 0,7 ha cada una. La metodología fue el hipotético-deductivo, no experimental, transversal y correlacional, la investigación inició ubicando y ejecutando un inventario forestal en cada una de las unidades muestrales, posteriormente se realizó la distribución en arcGIS, después se midió el diámetro de copa, mediante proyecciones con un ángulo de 45° de separación y el DAP de todos los árboles ≥ a 10 cm. Se encontró en colina baja 414,26 ± 91,69 árb./ha distribuidos en 18 familias, 30 géneros y 39 especies. Y en colina alta 491,43 ± 176,11 árb./ha contenidos en 23 familias, 42 géneros y 49 especies. También, el índice de espacio vital en colinas bajas fue de 33,20 en Symphonia globulifera y 41,45 en Poulsenia armata presente en colinas altas; Siendo, ambas las medias más altas. Finalmente, el estadístico “r” Pearson se obtuvo una correlación de 0,61 para colinas bajas encontrándose dentro del rango 0,50 ≤ ǀrxyǀ < 1,00, mientras para colinas altas se encontró una correlación de 0,45 que se ubica dentro del rango 0,30 ≤ ǀrxyǀ < 0.50, interpretándose como una correlación directa positiva fuerte a moderada, indicando que existe una correlación entre el diámetro de copa y el DAP