Pruebas de viabilidad y vigor en semillas de maíz (Zea mays L.) y su correlación con la emergencia en campo - Díaz Cerón, Rómulo (2011)
Semillas de maíz (Zea mays L.), de tres lotes o estados distintos: semilla fresca, semilla no fresca y semilla certificada; fueron sometidos a pruebas de viabilidad (prueba de germinación estándar), de vigor (ensayo topográfico por tetrazolio y prueba de frío) y una prueba de campo, con el objetivo de evaluar la calidad fisiológica y determinar la prueba de viabilidad y/o vigor que mejor se correlacione con la emergencia y el establecimiento en campo. El ensayo se realizó en el laboratorio e invernadero de Biotecnología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María. La semilla fresca se obtuvo de una parcela recién cosechada, la no fresca del mercado y la certificada de una tienda comercial. Las pruebas se realizaron de acuerdo a las técnicas y procedimientos descritos por el Instituto Internacional de Investigación y Ensayo de Semillas (ISTA) recopiladas por PERETTI (1994). Las pruebas de laboratorio y de campo se dispusieron en un diseño completamente al azar, con tres repeticiones por prueba en cada estado de semilla. Los resultados se evaluaron con un análisis de variancia, pruebas de medias (Duncan al 95%), estadísticos de tendencia central y de dispersión y finalmente, se correlacionaron los resultados de las pruebas de viabilidad y vigor con la prueba de campo. Los resultados muestran que las diferencias de calidad fisiológica entre las semillas estudiadas fueron mínimas, presentando mayor viabilidad y vigor el lote de semilla certificada, seguido de los lotes de semillas fresca y no fresca, aunque entre estos dos últimos no se pudo determinar diferencias estadísticas. El ensayo topográfico con tetrazolio fue lo suficientemente sensible para detectar diferencias mínimas de vigor y de viabilidad entre lotes de semillas de maíz; no así la prueba de germinación estándar. La prueba de frío se correlacionó mejor con la emergencia en campo, que el ensayo topográfico con tetrazolio y la prueba de germinación estándar; demostrando superioridad para predecir el establecimiento en campo. Para obtener mejores resultados, se sugiere que en futuros ensayos de la calidad fisiológica de semilla de maíz; además de la prueba de germinación estándar se realice una prueba de vigor que puede ser la prueba de frío que correlaciona bien con la emergencia en campo o el ensayo topográfico por tetrazolio, dependiendo de la disponibilidad de materiales en laboratorio y de las capacidades del analista.