Estudio dendrológico de la familia rubiaceae en la zona de Tingo María - Perú - Castillo Pérez, María del Pilar (2014)
El estudio se realizó en la zona de Tingo María, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; con la finalidad de coleccionar, clasificar, identificar, y realizar la descripción dendrológica y gráfica y fotografiar los especímenes de Rubiaceae. La zona de estudio se caracteriza por presentar temperatura promedio anual de 24,2°C, precipitación promedio anual de 3300 mm, humedad relativa de 80%. Las áreas de muestreo fueron: Las Palmas, Cueva de las Pavas, Afilador, Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), Jardín Botánico, Castillo Grande, Naranjilla y Tulumayo. Las muestras botánicas se procesaron en el Herbario (HTIN) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Se determinó 22 especies de la familia Rubiaceae distribuidas en 15 géneros: Arachnothryx, Bathysa, Bertiera, Calycophyllum, Chomelia, Cinchona, Coffea, Condaminea, Coussarea, Genipa, Hamelia, lsertia, Palicourea, Psychotria, Sickingia; que representa al 14,71 % del total de géneros en el Perú; asimismo se identificó 2 especies endémicas Cinchona glandulifera (Ruiz) Ruiz & Pav. y Cinchona micrantha Ruiz & Pav., representando el 2.08% en el Perú. Según la descripción dendrológica, las especies de esta familia se caracterizan por ser árboles pequeños, de fuste cuadrangular o cilíndrico, ramificación monopodial decusada o verticilada, espinas axilares y nudos, todas presentan filotaxia opuesta, decusada o verticilada, estípulas interpeciolares e intrapeciolares, raíces tipo garras o aletas; árboles medianos de fuste cuadrangular canalada, ramificación monopodial opuesta o decusada, filotaxia opuesta o decusada, estípulas interpeciolares caducas o fugases, raíces tipo aletas; árboles grandes de fuste cilíndrico o cuadrangular, ramificación monopodial y en el tercio superior simpodial, filotaxia decusada u opuesta, raíces tipo aletas. Palabras claves: Rubiaceae, Tingo María, Clasificación, endémicas, Dendrológico, Cinchona.