Evaluación bioeconómica de la crianza de pollos parrilleros machos en la empresa San Fernando S.A., Huacho - Lima - Albornoz Lavado, Jenner (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa San Fernando ubicada en el distrito de Huacho - Lima, con el objetivo de evaluar la respuesta bioeconómica de 180 mil pollos parrilleros machos Cobb Vantress 500, divididos en dos campañas y cada campaña con tres galpones de 30 mil aves cada uno, criados en un sistema de escala media y evaluados en cinco fases: Preinicio: 1 a 10, Inicio: 11 a 21, Acabado: 22 a 28, Terminación: 29 a 35, Finalización: 36 a 42 y el Periodo total: 1 a 42 días de edad, los datos de cada campaña y fase fueron evaluados con un Diseño Completamente al Azar (DCA) y los promedios fueron comparados con la prueba de t al 5%. Los resultados muestran, que no hubo diferencia del desempeño productivo de pollos evaluados por fases y criados en diferentes campañas, con excepción en la fase de Inicio dónde los pollos de la campaña B consumieron (p<0.05) más alimento que los pollos de la campaña A, El desempeño productivo logrado por los pollos fueron similares a los propuestos por Cobb Vantress; En cuanto a costos, se verifica 10.36 soles de costo total, 12.76 soles de ingreso total, 2.40 soles de beneficio neto y 23.21% de mérito económico de pollos parrilleros Cobb Vantress 500 machos criados en ambas campañas. Se concluye que los pollos parrilleros machos Cobb Vantress 500 criados en ambas campañas reportaron similar desempeño productivo y económico, logrando índices productivos similares a los propuestos por Cobb Vantress.