Estructura poblacional de la regeneración natural de Aniba perutilis “moena negra” en el bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María - Ruiz Ludeña, Jhovany (2023)
El objetivo de la investigación fue describir la estructura poblacional de la regeneración natural de Aniba perutilis “moena negra” en el Bosque Reservado de la UNAS - Tingo María. Para ello, se clasificó, estimó la abundancia por altura máxima y determinó la distribución espacial de los individuos por categorías de regeneración natural. La metodología fue la observación, registrando datos de cuatro parcelas circulares (2 827,43 m2); además, fue no experimental, sin manipulación de variables. Los resultados muestran individuos en la categoría plántula (955), brinzales (840), latizal bajo (06) y fustal (12). La abundancia por altura máxima se caracterizó por clases, la parcela 1 presentó clases 1, 2, 3 y 4 con 16,7%; 44,9%; 37,2% y 1,3% respectivamente. En la parcela 2, se encontró 3,4%; 28,3%; 47,2%; 18,6%; 1,5% y 1,0% en las clases 1, 2, 3, 4, 5 y 7 respectivamente. La parcela 3, las clases 1, 2, 3, 4, 7 y 8 con 19,2%; 45,0%; 31,8%; 3,6%; 0,2% y 0,2% respectivamente. Finalmente en la parcela 4, las clases 1, 2, 3, 4, 5 y 8 con 14,9%; 39,4%; 42,8%; 2%, 0,5% y 0,3% respectivamente. La distribución espacial fue agrupada, la parcela 1 presentó 78 individuos con Morisita (Iδ) = 3,00; la parcela 2 con 413 individuos y Iδ = 1,52; la parcela 3 con 584 individuos y Iδ = 1,22 y la parcela 4 con 738 individuos y Iδ = 1,44.